C'est la saison ! Puisqu'au mois d'Août les étales des marchés se couvrent de mirabelles, pourquoi ne pas cuisiner un dessert avec ce fruit délicieux ? Alors voici une tarte aux mirabelles et spéculoos, parfaite pour l'été !
On commence par préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, le beurre mou, le sucre glace et 1 oeuf. Ne pas hésiter à mettre les mains à la pâte (au sens propre !) pour que tous les ingrédients soient correctement mélanger. Faire une boule et l'envelopper de film alimentaire, puis la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, on prépare l'appareil en commençant par dénoyauter les mirabelles (l'étape la plus longue). On les réserve dans un saladier en les mélangeant avec le sucre.
Dans un mixeur, réduire les biscuits spéculoos en poudre. On mélange ensuite cette poudre avec la ricotta avant d'ajouter l'oeuf restant.
Etaler la pâte sablée à l'aide d'un rouleau assez finement et la placer dans un moule à tarte recouvert d'un papier sulfurisé.
Ou bien, au risque de casser la pâte lors de son transport du plan de travail au moule, placer la boule de pâte directement dans le moule recouvert du papier sulfurisé et l'étaler à la main sur tout le moule, en appuyant bien pour qu'elle soit le plus fin possible.
Préchauffer le four à 190°C. On termine la préparation en tartinant la pâte du mélange ricotta/spéculoos puis on dispose les mirabelles côté bombé dessous.
On enfourne 35 minutes à 190°C et on attend que la tarte refroidisse pour la déguster !
Bon appétit !
Recette extraite du livre Le grand livre Hachette - Des recettes pour recevoir, éditions Hachette Cuisine.